互联网时代 不要让自己被淘汰了

互联网的发展,深刻地影响着我们的生活,通过互联网我们可以获取海量知识,增加我们的视野,我们还可以购物、乘车、叫外卖等等,是极大地方便着我们的生活,也提高了人们出行和办事的效率。但同时互联网也是一次革命,有人进局也有人离场。有些工作岗位也因互联网而消失或减少。


互联网时代,不要让自己被淘汰了


1. 代理商

早些年做生意,单纯地靠进货卖货就可以赚得盘满钵满。随着互联网的发展,电商平台也随着诞生,很多品牌、工厂都采取电商直营的方式销售,所有商品价格更低更透明,消费者确实受到了很大实惠,但是曾经的层层代理商被随着砍去,失去了生存空间。

2.车站售票员

现在无论是坐火车,坐汽车、还是坐飞机都可以通过互联网购票,购票后对着时间点直接去车站乘车就行了,所以即便是节假日,车站也不会再出现很拥挤的现象了。如今无论是火车站还是汽车站,站内还装有自助售票机,即便忘记提前购票,也可以现场自助购票,所以人工售票窗口不断减少,有限车站甚至取消,我们的售票阿姨也不见了。


互联网时代,不要让自己被淘汰了


2. 银行柜员

现在到银行办一些常规业务,如办卡、激活卡、网银等业务,工作人都会指引你到自助机 上办理,几台自助设备同时工作,一次性可以多人业务。所以让人羡慕的银行柜员岗位,也在逐渐减少和消失。


互联网时代,不要让自己被淘汰了

3. 高速收费员

如今上高速,ETC窗口占到80%,人口窗口要么取消要么只有一个或两个了。 ETC的应用确实有它的便捷之处,以一个每天150万车次的收费站为例,理想条件下,使用ETC比人工收费大约节省15分钟,每天总共可以节省2250万分钟的交通时间,并减少57.2万吨的碳排放。所以国家也在鼓励推广ETC ,以前漂亮的收费员小姐姐也不见了。


互联网时代,不要让自己被淘汰了


当今社会科技不断进步,人工智能技术正不断被应用,未来将会有更多岗位被取代 。比如无人车将会取代司机,智能语音机器人将会取代客服,计算机视觉将会产线质检员等等,有专家预言凡是人类5秒能做出反应的工作都会被取代,人工智能、深度学习发展,这一时间可能会被突破,有些深度思考的事机器也可以做。


互联网时代,不要让自己被淘汰了


每一项新技术的应用,就会引起社会新一次的变革,生活在当下的童鞋们应该“居安思危”,为自己多积累一些谋生的技能,否则时代淘汰你的时候是无情的。当年“诺基亚”、“柯达”这样实力雄厚的企业,在时代变革时没有把握机遇,被时代浪潮卷去的无影无踪。

2020年02月14日 16:18[查看原文]