优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

未来交通系统的发展方向—智能交通系统

智能交通系统(intelligenttransportationsystem,ITS),是一种集信息技术、人工智能、电子控制、地理信息、全球定位、影像、计算机处理、有线/无线通信等多种技术在一起的交通运输管理系统,能对各种运输方式进行现代化、科学化的智能管理。智能交通系统是未来交通系统的发展方向,它是将先进的信息技…

智能交通系统(intelligenttransportationsystem,ITS),是一种集信息技术、人工智能、电子控制、地理信息、全球定位、影像、计算机处理、有线/无线通信等多种技术在一起的交通运输管理系统,能对各种运输方式进行现代化、科学化的智能管理。


未来交通系统的发展方向——智能交通系统


智能交通系统是未来交通系统的发展方向,它是将先进的信息技术、数据通信传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。ITS可以有效地利用现有交通设施、减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率,因而,日益受到各国的重视。

智能交通涉及的领域

(1)智能交通信号控制系统;

(2)交通流信息采集处理、分析、发布系统;

(3)公交智能调度系统;

(4)停车诱导系统;

(5)出租车智能指挥调度系统;

(6)综合信息平台(货运调度系统、物流信息系统等)。

智能交通系统的作用

(1)通过人、车、路的和谐、密切配合提高交通运输效率,缓解交通阻塞,提高路网通过能力,减少交通事故,降低能源消耗,减轻环境污染。

(2)实现公共交通工具全程追踪和溯源,保证运输的安全,最终实现政府的数字化调度管理与城市交通资源优化配置运行职能。

(3)实现对城市公共交通、轨道交通等重要设备的准确标志,实现管理的透明化,为运输安全、保障交通设施设备安全提供法律依据。

(4)实现对车辆、列车等运营全程的追踪,提高事故防控能力和水平,增强实时调度监控和应急事件处理能力,促进交通运输持续健康发展。

标签:智能化 交通 互联网 2018年11月30日 13:36   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证