优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

“互联网+”时代 教育正在发生裂变

角逐“后互联网红利”时代随着中国社会整体消费升级和开放程度的加深,人们开始从物质生活逐渐转向个人精神消费,“互联网+教育”的概念越来越被人们重视,在线教育作为其中重要的组成部分被越来越多人所接受和使用。根据前瞻产业研究院发布的报告显示,2017年我国在线教育市场规模达到2788.1亿元,同…


“互联网+”时代 教育正在发生裂变


角逐“后互联网红利”时代

随着中国社会整体消费升级和开放程度的加深,人们开始从物质生活逐渐转向个人精神消费,“互联网+教育”的概念越来越被人们重视,在线教育作为其中重要的组成部分被越来越多人所接受和使用。根据前瞻产业研究院发布的报告显示,2017年我国在线教育市场规模达到2788.1亿元,同比增长26%。预计2018年将超3000亿元大关。

在线教育市场的火热吸引了大量的玩家加入,掌门1对1、三好网、达达英语、叽里呱啦等纷纷闯入人们的视线。

“今年大家讨论的新方向,大部分集中在教育与人工智能的拥抱上。”掌门1对1创始人张翼在接受记者采访时表示,在目前的教育3.0时代,教育行业已经脱离了一开始纯粹的信息化、数据化形态,进入智能化的时代。在实现智能化的过程中,效果和服务同等重要。

过去几年,教育行业从信息化到在线化,再到后来的智能化,发生了很多让人欣喜的变化。在此过程中,整个行业不断升级。“我们看到在线教育通过各种各样的模式成长起来,并达到快速增长期,规模快速膨胀。快速增长背后的原因是什么?是行业刚起步的时候,大家凭借各自对行业的理解,各显神通。”张翼说,但到最后大家就会发现,在线一对一进入“后互联网红利”时代,用户的要求越来越高,“所以最后会出现这样一种情况,就是所有人还是要回归同一起跑线上,升级自己的产品。行业不断升级,会导致洗牌淘汰加速,从而走向整合。”

“随着国家培训教育政策日趋完善,在线教育市场的竞争也会回到轨道上,这有助于市场的长久和良性发展。”三好网创始人兼CEO何强认为,对于目前市场处于竞争白热化状态下的在线教育,“教育”两个字才是在线教育公司的发展核心所在,在线教育首先要保证优质的教学内容和服务,再利用互联网技术进行优化才是合理的发展模式。

教育是有温度的

教育一直都是以政府为主导且以政府为支撑的国计民生产业。教育产业小则与每个人有关,大则关系到一个国家的生存和发展。政府需要承担非常大的责任,包括教育公平、教育均衡、教育平等、教育发展等方方面面,还要让一个国家变得强大、让一个人成为更好的人。但这就意味着政府应当为教育系统承担“无限责任”吗?

“由于是媒体出身,芥末堆和我可以有机会去思考不同主体所应承担的责任、所应扮演的角色。去年,芥末堆在追踪报道红黄蓝事件的时候,发现很多人都责备政府监管不利。”芥末堆创始人梅初九认为,实际上并不是这样的,教育是全民的事情,人人都在其中。就红黄蓝事件来说,主要原因是红黄蓝在创造商业价值的时候,没有坚守他们对社会价值的责任。“所以,政府不应当承担无限责任。”

“因此,教育产业要意识到,商业价值是社会价值的一部分。整个产业的一个核心使命就是在一个以政府为主的系统里,在实现商业价值的同时,也完成教育产业所具有的更大的社会价值。”梅初九认为。

“教育是要有温度的。”瑞思学科英语CEO孙一丁向记者表示,“在公司上市一年的时间里,我们有很多的感受和感悟。整体上还是觉得,在资本化大潮的影响下,要保持一个教育企业的初心,作为公司的始终的出发点。”

“民办教育的角色越来越重要也成为教育体系不可分割的一部分。而且从目前来看,资本注入的速度依旧越来越快。”孙一丁表示,未来市场逐渐加速推进的环境下,资源向龙头企业靠拢。基于此,对于瑞思的未来发展,除了英语培训以外,瑞思也战略性地关注了一些新的项目,比如steam、编程、科学、艺术类等素质教育,公司将在这些方面进行横向拓展。

对于即将到来的2019年,梅初九认为教育行业最重要的使命是“活得久”。“一定要活得长,这是大家在之前四年都未曾面临过的一个非常严峻的问题。”她表示,在一个经济周期里、在很多变动里、在一个生态里、在一个动力系统里面,一个物体最重要的一个使命就是活得长。

标签:互联网 在线教育 智能 2018年11月20日 09:10   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证