优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

谷歌开始收费,华为会害怕吗?

近日接连一个消息犹如重磅炸弹在手机圈传开了,那就是谷歌准备对欧洲地区的安卓手机授权进行收费。虽然名义上是对谷歌应用程序套件进行收费,但实际上很多人都认为,谷歌一旦动了收费念头,可能就一发不可收拾。因为虽然安卓系统是开源的,但底层代码的更新都是由谷歌一手定制的。目前这项收费措施还…

近日接连一个消息犹如重磅炸弹在手机圈传开了,那就是谷歌准备对欧洲地区的安卓手机授权进行收费。虽然名义上是对谷歌应用程序套件进行收费,但实际上很多人都认为,谷歌一旦动了收费念头,可能就一发不可收拾。因为虽然安卓系统是开源的,但底层代码的更新都是由谷歌一手定制的。


谷歌开始收费,华为会害怕吗?


目前这项收费措施还未执行,谷歌定在明年2月1日起开始收费。届时,在欧洲激活的所有安卓手机,都要按全新的标准向谷歌缴纳专利授权费。这项收费的起因是为何小智之前也跟大家说过。

欧盟认为谷歌滥用其在安卓领域的主导地位,强行在安卓系统中捆绑自己的搜索引擎和浏览器,涉嫌垄断。于是开出了43.4亿欧元的天价罚单。而针对这一罚单,谷歌强硬作出表态:欧盟是在破坏安卓系统的免费商业模式,谷歌只好采用收费授权的方式来应对。


谷歌开始收费,华为会害怕吗?


正如小智之前所说,虽然谷歌此举只针对欧洲地区的安卓手机,到目前全球手机厂商除了三星外,其它大厂商都是来自中国,比如华为,小米,OPPO,vivo,一加等。尤其是对于华为来说,由于暂时未进入美国市场,所以欧洲市场对于华为来说很重要,所以影响应该是比较大的。

针对这一安卓系统收费事件,财新网记者采访了华为方面,华为也对此做出了回应:我们暂不便评论,一切以谷歌官方口径为准。短短的一句话,很难看出华为的态度到底如何。不过小智觉得华为确实两难,一方面谷歌对安卓收费会伤害到自己,另一方面,华为和谷歌良好的合作关系又让其不能对此发表过激的看法。

不过好在无论是华为还是小米,可以通过捆绑谷歌的搜索引擎和浏览器来减少授权费用,毕竟最高40美元的收费标准按照华为手机的出货量,是非常惊人的数字。

这一切又让人想起了华为任正非曾经的一句话,如果有一天,安卓系统不能用了,WP系统也不能用了,我们华为自己的系统能不能用?能不能顶上?当年的这句话一度让人们浮想联翩,认为华为有自己的操作系统。实际上,从2014年开始,就不断有人爆料,称华为内部的麒麟OS系统已经成型,一直在内部测试。


谷歌开始收费,华为会害怕吗?


而余承东曾经也说过,只要安卓系统一直包容开放,华为将会坚定不移的采用安卓系统。这句话很耐人寻味,“只要”“一直包容”“开放”这些词都代表着华为坚定不移采用安卓系统是有前提的。

华为目前已经成功的打入了高端手机市场,能够和三星苹果一较高下,而这次的安卓系统收费会不会成为华为除了硬件自研以外的下一个契机,我们有没有机会见到传说中的麒麟OS手机系统呢?

标签:手机 技术 华为 2018年10月29日 14:47   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证