优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

你知道手机双摄像头的作用吗?

手机摄像头一直是手机硬件上一个很重要的配置,如今市面上的手机基本上都支持的是双摄,但是这种双摄到底好在哪里?它是一个买点还是真的有特别的作用,相信大多数人还是搞不清楚。就身边的朋友来说,大多数人的手机都是双摄,问问身边的朋友,似乎很多人还是搞不清楚手机双摄用什么用。手机双摄像头…

手机摄像头一直是手机硬件上一个很重要的配置,如今市面上的手机基本上都支持的是双摄,但是这种双摄到底好在哪里?它是一个买点还是真的有特别的作用,相信大多数人还是搞不清楚。就身边的朋友来说,大多数人的手机都是双摄,问问身边的朋友,似乎很多人还是搞不清楚手机双摄用什么用。


你知道手机双摄像头的作用吗?


手机双摄像头的发展

要讨论这个问题,还得从我们的眼睛构象说起。每个人有两只眼睛,而这两只眼睛看到的成像是不同的(不信,各遮住一个眼睛看看就知道了)。而我们的人脑会将两只眼睛看到的成像合成在一起,这样就有了立体感,就能判断出距离的远近,就能看到现实世界。

单摄像头拍摄出来的照片,视频都是平面的,二维的。


你知道手机双摄像头的作用吗?

LGP920


因此,就有了双摄像头的提出,手机的双摄像头最初是给3D服务的,这样两个摄像头模拟人的眼睛通过拍摄不同的影像,合成出3D影像,就能在照片上显示出更好的效果。LG的P920,两枚500万像素的摄像头可以拍摄出特殊的3D照片和视频。但最严重的一个问题是在二维的手机屏幕上观看3D照片,视频需要特制的裸眼3D屏幕,或者红蓝眼镜观看。这种后果大家都清楚,所以这种方式很快遭到了淘汰。


你知道手机双摄像头的作用吗?

HTCM8


后来HTC又在M8上尝试了一次先拍照后对焦双摄像头,一个用来拍摄,另外一个记录景深信息。这样可以随意调整画面内的对焦点,达到先拍照后对焦的目的。但这种技术上很不成熟,也迅速过气。


你知道手机双摄像头的作用吗?

诺基亚808


最后手机双摄像头终于来到了我们现在的服务主题,那就是手机拍摄的画质。其实手机摄像头和我们的相机一样,你要拍出好的画质,那么摄像头模组就必须够强。而相机模组要强,就会必然的导致摄像头的厚度增加。代表性的诺基亚808用了手机业内最大的1/1.2寸CMOS,有最佳的画质,而它的镜头部分厚度超过16mm。


你知道手机双摄像头的作用吗?

华为P20双摄


而摄像头厚度的增加无形之中就给手机的厚度带来了负担。如何解决这个问题呢?于是双摄像头方案又被请了出来,一次拍照就获得了两倍的进光量,两个摄像头同时感光,然后融合两张图片,就获得了比单摄像头更好的画质,而这种手机照片画质的增强,正是现在人们的需求。

因此,总的来说,手机双摄像的出现就是为了解决手机在成像更好的基础上出现的手机厚度问题。

手机双摄的优点

1.双摄最明显的效果就是能有出色的背景虚化效果,将需要重点显示的物体呈现给我们,这点相信大家在拍照时亦能够感受的到。

2。双摄像头可以捕捉到更多的景物细节,同时配合上大像素点和大光圈,能够实现更棒的照片的效果,也就是我们说的能增强照片的画质。

最后我们来说重点:

双摄像头的拍照效果是否就比单摄好

答案肯定是否


你知道手机双摄像头的作用吗?


为什么这样说呢?

手机成像质量的表现与摄像头数量没有正比的关系。

这一点大家大家肯定能理解,我们就不用专业的话语来解释了,举个最简单的例子,你用十年前的几个手机摄像头放在一起成像,然后融合,你觉得会比现在得单摄成像更好吗?

手机双摄以后的发展

其实现在手机双摄的发展才刚刚开始,而很多手机厂商更是把手机双摄只是作为一个手机的买点而已。相信随着科技的发展,手机双摄肯定会发展的更好,终有一天,或许我们真的可以丢掉手上的单反,随心所欲的拍照

标签:摄影 手机 配置 2018年09月13日 14:35   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证