优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

苏宁首家无人小店试营业:这个机器人长得有点怪

对于未来零售发展方向,电商三巨头提出了各自的战略,马云的“新零售”,张近东的“智慧零售”和刘强东的“无界零售”。媒体上宣传的很热闹,消费者听得是一头雾水,搞不清新零售到底新在哪?随着818临近,苏宁易购在线上掀起购物狂欢节的同时,加紧了线下智慧零售的布局。今年苏宁小店计划新开5800家…

对于未来零售发展方向,电商三巨头提出了各自的战略,马云的“新零售”,张近东的“智慧零售”和刘强东的“无界零售”。媒体上宣传的很热闹,消费者听得是一头雾水,搞不清新零售到底新在哪?

随着818临近,苏宁易购在线上掀起购物狂欢节的同时,加紧了线下智慧零售的布局。今年苏宁小店计划新开5800家门店,截至今日,苏宁小店数量已达到了近1100家。



昨日,首家无人苏宁小店在南京试营业,继社区店、CBD店、大客流店后,无人店作为小店的第四种店面模型,登陆便利店行业市场,让消费者能亲身体验智慧零售的魅力。

走进新开业的苏宁无人值守小店,你会看到一个长相古怪、颇具未来感的机械臂,类似于人体手臂的结构,可以上下左右灵敏的移动。

苏宁小店负责人说:“这是苏宁无人小店的一大创新,很多人对无人小店的理解还停留在自助扫码、移动支付上,而机械臂可以为消费者提供简单的餐饮服务。消费者只需点击屏幕上的产品下单后,场内的多支机械臂就会得到指令,为消费者准备食品。”

从屏幕上可知,目前提供的服务高达20款之多,涵盖了咖啡、果汁、冰淇淋、鲜食四大类商品。既有热腾腾的咖啡也有外焦里嫩的大鸡排,灵巧的机械臂甚至可以打甜筒,再平稳地送到消费者手中。

苏宁小店还有一个常规区,这片区域主要贩卖日常生活用品:饮料、零食、清洁用品……应有尽有,符合一家便利店的所有特征。



有意思的是,常规区每一件商品上都“长”了一只小耳朵——准确说是多贴了一道条形码。苏宁小店负责人解释道:“这块贴上去的条形码叫RFID码,与普通条形码最大的不同在于它内置了芯片,可以帮助顾客极速扫码。”

在小店的一角还有自助结账区,顾客买好商品后,无需一件件扫码,只要一次性把选购的商品放进扫码区就可以了。机器会自动识别RFID码,给出商品总价。

这种“微创新”让进店的顾客感觉到真正的方便,店面虽然无人收银,但通过技术创新,无人收银效率比有人还高。苏宁小店负责人表示,无人技术节省下来的时间成本与人力成本,将用于供应链的进一步升级,在APP与实体店面向用户提供更多元化且更具性价比的商品。

标签:苏宁 无人店 机械臂 2018年07月24日 07:50   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证