优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

高铁行驶速度那么快 为什么没有安全带

目前,被世界公认的安全性最高的交通方式为铁路运输。铁路运输具有安全,快捷,运载量大等优势,被世界各国广泛应用。近些年来,由于科技的提升,铁路运输也一次次的改进提速,发明并建设运用了高速铁路。而在高速铁路这一块,我国走在了世界前列。虽然中国高铁技术比日本等发达国家晚,但是,作为后…

目前,被世界公认的安全性最高的交通方式为铁路运输。铁路运输具有安全,快捷,运载量大等优势,被世界各国广泛应用。近些年来,由于科技的提升,铁路运输也一次次的改进提速,发明并建设运用了高速铁路。而在高速铁路这一块,我国走在了世界前列。


高铁行驶速度那么快 为什么没有安全带


虽然中国高铁技术比日本等发达国家晚,但是,作为后起之秀的中国,在高铁技术与高铁建设上已经取得了举世瞩目的成绩,目前中国高铁里程位居世界第一。并且,中国还对外出售高铁,广受好评。


高铁行驶速度那么快 为什么没有安全带


中国高铁为什么能走出国门,首先是安全稳定,并且速度也快,价格还优惠。所有交通建设,首先必须保证安全。现在我来回答为什么高铁那么快,却不需要安全带。

飞机遇到对流空气,或者起降都会颠簸。轮船不管有没有风浪,在海上都是摇晃的。而汽车等,由于路面,速度或刹车时都会有较大颠簸,但是高铁不一样。高铁速度虽然快,但是它有专门的轨道,有专门的缓冲刹车时间,绝大部分情况下,都是非常稳定,不会有颠簸的感觉。所以,在高铁运营前,都会有各种安全稳定性实验测试。而最为经典的就是高铁在时速350km/h以上,一杯不盖盖的水或者咖啡,都不会因为颠簸而洒不来。


高铁行驶速度那么快 为什么没有安全带


一杯水体积质量那么小,都不会因为稳定性而洒出来,何况是一个人。人重量大,控制惯性的力度就大,稳定性比一杯水高多了。既然高铁不管在什么情况下,稳定性都这么好,所以安全带也是多此一举。

其实归根结底,专用的运行轨道与足够充分合理的制动时间,保证了高速铁路的安全稳定运行。而超高的稳定性也就无需安全带的防护作用了。

标签:出行 高铁 2018年07月13日 10:28   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证