优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

探访京东引以为傲的智慧工厂

随着中国制造2025和工业4.0概念的深化,生产、装备和物流行业正面临一次全面升级,作为工业4.0三大核心之一的智慧物流也得到了越来越多的关注。让库房拥有极高的效率和出色的灵活性。负责京东智慧物流研发的X事业部总裁肖军表示,“无人仓”代表着全新的第三代物流系统技术,将是京东物流应用质的飞越…

随着中国制造2025和工业4.0概念的深化,生产、装备和物流行业正面临一次全面升级,作为工业4.0三大核心之一的智慧物流也得到了越来越多的关注。

让库房拥有极高的效率和出色的灵活性。负责京东智慧物流研发的X事业部总裁肖军表示,“无人仓”代表着全新的第三代物流系统技术,将是京东物流应用质的飞越,其智能化体现为:数据感知,机器人融入,算法指导生产。

随着中国制造2025和工业4.0概念的深化,生产、装备和物流行业正面临一次全面升级,作为工业4.0三大核心之一的智慧物流也得到了越来越多的关注。数据显示,2009-2014年,全国社会物流总费用在GDP中的占比由18.1%下降至16.6%,但与发达国家物流占GDP约10%的比例还有很大差距,提高物流效率,降低成本成为企业的明确追求。

物流作为京东的核心竞争力一直引领着行业的发展,更不断从内部酝酿新的物流技术革命。在京东眼中,物流技术到目前的无人仓已经发展到了第三代:

第三代物流系统技术是以“无人仓”作为载体的全新一代智能物流技术,其核心特色体现为数据感知、机器人融入和算法指导生产,可以全面改变目前仓储的运行模式,极大提升效率并降低人力消耗。

无人仓之眼——数据感知

由人、设备和流程等元素构成的仓库作业环境会随时随地产生大量的状态信息。过去,这些信息只能通过系统中数据的流转来进行监控,缺乏实时性,也难以对业务流程进行指导。而传感器技术的进步,带来了最新的数据感知技术,让仓库中的各种数据都可以迅速、精准的获取。

“例如,传统的盘点是库内作业人员必须来到某一货位前,人工进行盘点。而通过视觉传感器拍摄库存照片,通过图像处理技术来分析实际库存和系统库存的差异,形成最终的盘点结果。”肖军说。京东已经在图像处理、认知感知等领域进行了大量的基础研发,可以迅速将传感器获取的信息转化为有效数据,而这些数据将成为系统感知整个仓库各个环节状态的依据,通过京东仓储管理系统的大数据、人工智能等模块,更好地生成决策指令,指导库内作业单元工作。

无人仓的四肢——机器人

从京东公布的无人仓视频看,从商品入库、存储到拣货、包装、分拣、装车的环节都无需人力参与,形态各异的机器人成了无人仓的主角,机器人融入正是无人仓的重要特色之一。


探访京东引以为傲的智慧工厂


占据仓库核心位置的立体货架可以充分利用空间,让仓储从“平房”搬进“楼房”,有效利用率宝贵的土地面积。在狭窄货架间运转自如的料箱穿梭车(shuttle)是实现高密度存储、高吞吐量料箱进出的关键。它在轨道上高速运行,将料箱精准放入存储位或提取出来,送到传送带上,实现极高的出入库速度。

从立体货架取出的料箱会传送到一个机器人下面进行拣选,迅速把商品置入相应的包装箱内。这种灵巧迅捷的机械手是并联机器人,具备精度高、速度快、动态响应好、工作空间小等特色,能达到3600次/时的拣选速度。它用令人眼花缭乱的动作迅速进行拣货,保证了整个无人仓生产的高效率。

无人仓中有大量貌似“扫地机”的机器人托着料箱有条不紊地忙碌着,这种AGV(自动导引小车)可通过地上的二维码定位进行导航,并结合系统的调度,实现了整个仓库的合理安排生产。相较于传统的输送线的搬运方案,通过AGV实现“货到机器人”的方式具有更高的灵活性。


探访京东引以为傲的智慧工厂


京东的无人仓中也有我们比较熟悉的机器人——六轴机器人可实现拆码垛,就是堆放和移动商品。码垛算法的指导下,每种商品都可以自动生成个性化的垛型,由机器人自动适配对每种商品自动码垛。