优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

人工智能参加高考:和作家比写作文 看看能打多少分

今天,一年一度的高考又再次来临。如今高考已不仅是高考生的一件大事,也成为了科技圈的一大热点。继去年人工智能机器人“准星AI-MATHS”首次公开挑战高考数学考试后,人工智能再次与众多高考生一起走进考场,这次挑战的是高考作文。据悉,这次参加挑战的高考机器人,将在今天的高考语文科目中挑战中…

今天,一年一度的高考又再次来临。如今高考已不仅是高考生的一件大事,也成为了科技圈的一大热点。



继去年人工智能机器人“准星AI-MATHS”首次公开挑战高考数学考试后,人工智能再次与众多高考生一起走进考场,这次挑战的是高考作文。

据悉,这次参加挑战的高考机器人,将在今天的高考语文科目中挑战中国内地青年作家张一一。


人工智能VS著名作家

这场“人机大战”究竟会花落谁家呢?众人纷纷对此猜测和表示质疑:人工智能可以下围棋大战李世石、做高考数学题,是因为基于强大的算法与数据,但这并不代表AI具备着优质语言思维和情感思维,能写出触动人心的文章。

有高考教育专家认为,计算机程序的设计者完全可以通过分析历年高分作文的数据,“调教”机器人写出最符合阅卷者口味的文章。虽然机器人还不能真诚表达人类的复杂情感,但高考作文的阅卷时间很短,四平八稳的作文就算不得高分,也可以获得不错的分数。

虽然张一一历年的等多篇考场作文都爆红网络,但他2014年的高考考场作文仅得到29分。“作家作文不及格”的新闻一度引发网友持续热议,可见不按高考作文固定套路出牌的作家作文,也不一定可以拿高分。

另一方有业内人士认为,机器写稿的核心是利用大数据对信息进行分析,然后套用固定算法进行重新排列组合,再用特定格式呈现,这就造成了写作模式固定,适用面窄。写稿机器人虽然在“数量”和“效率”上赢过人类,但缺乏灵活性和创造力。毕竟,机器始终是机器,它并不具备和人一样的思考能力。

人工智能如何写文章?

人工智能是怎么写文章的?目前市面上可以写稿机器人可分为三类,都依赖“自然语言处理”技术。

第一类是模板式写稿,即使用一个文章模板套用,将数据库中的结构化信息包括具体数字、百分比等填充进去,进行传统意义上的“照本宣科”工作。

第二类是提取后整理,即对包含无用信息的长自然语言文本进行分析,提取文章中的关键信息,重新组织语言后输出。

第三种是自己生成,其通常方法是通过训练语言模型,对语言进行数学建模,然后不使用原文的原话,使用自己的方式逐句地生成算法认为“最能够体现原文包含意思而且看起来像一句话”的文字。

目前应用机器人写作最多的是新闻传播领域,机器人可以帮助记者或编辑承担一部分新闻快讯的工作,比如体育赛事的比分进展、运动员状态,或者财经新闻的股市变化等等,这种信息人工处理非常耗用时间和精力,属于劳动密集型的工作,而工作人员只需要定制好程序和发稿模板,应用机器人来进行处理,不失为一个好办法。

但从现在的技术发展进度来看,AI应用机器人进行小说、诗歌等复杂文体创作的还不太顺利。AI全程靠程序写出来的语句大多数情况下还有诸多不通顺之处。虽然业界已经宣称AI能写出通行世间的作品,但还需要有人工干预来完善。

总的来说,不论人工智能能否写出声形俱色的文章、人机大战的结果如何,回归写作的本质,一篇打动人心的作品依靠的不是机器写作套路下堆砌出的华丽辞藻,真正有价值的是人们在独立思考下的锐见观察和创新力。AI写高考作文在今天又能打出怎样的分数?我们拭目以待。

标签:人工智能 高考 写作 2018年06月07日 17:10   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证