优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

“人工智能”进入银行 “无人银行”时代即将到来

随着科技的进步以及时代的快速变迁,“人工智能”这个词汇已经逐渐进入银行业中,小到银行大堂、机具,大到投资推荐等,逐渐取代银行柜员,德意志银行首席执行官JohnCryan就说:当机器人接管工作后,数量庞大的银行员工将失业。银行都有哪些智能设备呢?NO1:智能大堂机器人大堂助理机器人拥有IC卡识别…

随着科技的进步以及时代的快速变迁,“人工智能”这个词汇已经逐渐进入银行业中,小到银行大堂、机具,大到投资推荐等,逐渐取代银行柜员,德意志银行首席执行官JohnCryan就说:当机器人接管工作后,数量庞大的银行员工将失业。


银行都有哪些智能设备呢?

NO1:智能大堂机器人

大堂助理机器人拥有IC卡识别器、身份证阅读器、人脸识别、自主行走等功能,能够自主迎宾、导引分流顾客帮助大堂经理从繁琐的接待性工作中解放出来,提高工作效率,提升服务水平。

NO2:VTM机

远程视频柜员机(VideoTellerMachine),英文缩写:VTM,也称虚拟柜员机,是一种通过远程视频方式来办理一些柜台业务的机电一体化设备。

NO3:零钱兑换机

零钱兑换一体机可以把硬币换成整钱,非常方便。

NO4:智能投顾

"智能投顾"又称"机器人理财",是虚拟机器人基于客户自身理财需求,通过算法和产品来完成以往人工提供的理财顾问服务。

当然还有可视柜台、超级柜员机以及其他高端客户营销系统等等。

随着金融业的发展,金融企业的服务在逐步扩展广度和深度,谁能提供更贴心、更丰富的服务,谁就能得到客户的青睐,轻型网点和无人网点是发展的一个趋势。银行离柜业务率的急剧攀升、物理网点减少、行员减员以及银行网点迎宾机器人、服务机器人、咨询机器人等等的不断涌现,充分说明了银行业在应用人工智能技术来提高银行运营效率、降低人工成本等诸多方面的积极应对与未雨绸缪。

但是,无人并不代表就一定是取代人员,而是对人员转型、素质、专业能力提出更高的要求,将更多的人力用于解决客户资产配置、客户专属服务等各个方面。

虽然进入“无人银行”时代后,网点员工数量和构成都将发生改变,但客户需要的人情味不会改变。从当前的“无人银行”看,虽说无人,但却集智能金融、交易和娱乐功能于一体,对人情味的保留显而易见。这也说明,“无人银行”在识别客户需求、助推网点赢利、解决服务痛点等方面还有很长的路要走。

标签:人工智能 无人银行 2018年05月15日 22:36   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证