优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

“云工程”助力山西走向“智慧山西”

2018年是我省大数据战略由基础夯实期向创新发展期全面迈进的关键一年,我省提出了“发展数字经济,建设智慧山西”!为深入推进“云聚山西、云惠山西、云殖山西、云安山西”四大工程,全面提升山西数字化发展水平,近日我省出台《山西省促进大数据发展应用2018年行动计划》,提出到2018年底,实现4G网…

    2018年是我省大数据战略由基础夯实期向创新发展期全面迈进的关键一年,我省提出了“发展数字经济,建设智慧山西”!为深入推进“云聚山西、云惠山西、云殖山西、云安山西”四大工程,全面提升山西数字化发展水平,近日我省出台《山西省促进大数据发展应用2018年行动计划》,提出到2018年底,实现4G网络全覆盖,NB-IoT网络建设和重点领域试点应用取得积极进展,积极争取国家5G网络试点,全省数据中心设计机架数达到50000个以上,推动50%省级政务部门业务系统迁入云平台,在全省建设3—5个大数据产业发展示范基地。

    形成山西特色人工智能产业链条。今年我省将发挥龙头企业资源潜力,利用优势企业品牌、技术优势,推进数据标注产业落地山西,打造数据标注产业集聚区。鼓励现有优势的矿山智能化、交通智能化企业做大做强,向城市智能、工厂智能、装备智能、消费产品智能等未来方向发展,打造传感器、物联网的产业集群。依托人脸识别、虹膜识别等技术基础大力发展图像识别技术,延伸发展语音识别技术,发展自主可控的信息安全产品产业,总体形成山西特色的安全可控的感知—识别(声像)—自动(驾驶)的完整人工智能产业链条。

    创建3-5个大数据产业发展示范基地。按照行动计划,重点推进省级政务云平台、阳泉智能物联网应用基地试点、吕梁华为云服务数据中心、山西北斗数据中心、中电科创新产业园、大同云中e谷大数据中心、临汾大数据产业园等项目建设。在全省培育创建3—5个创新能力强、特色优势突出、应用广泛深入的大数据产业发展示范基地。以示范基地为依托,创建国家大数据综合试验区和国家新型工业化产业示范基地。

   实现50%省直部门信息系统“政务上云”。我省将全面深化大数据在政务服务、民生服务等领域的应用,建设省级政务云平台,实现政务信息系统集约建设运维、政府各部门业务协同和政务数据资源融合共享,全年推动50%省直部门信息系统迁入政务云平台。组织召开“政务上云”启动大会,对省直部门政务信息系统迁移上云工作进行动员、培训。对各部门建设的政务信息系统进行全口径备案管理,深化“数据通、业务通”,实现“互联网+政务服务”一体化协同应用。

   引入“虚拟市民卡”等大数据应用项目。加快建设山西省全民健康医疗大数据项目、山西省智慧旅游云平台、山西省非法集资风险监测预警大数据平台、山西(国际)人才管理服务平台等重点示范项目;积极引入、推广“虚拟市民卡”、智能水务、智能公交、“爱作业”运营等大数据应用项目,全面深化大数据在便民、医疗、教育、文化、旅游、扶贫等民生服务领域应用。智慧城市建设在太原、大同、阳泉、运城等重点地区全面推开,“智慧山西”走在全国前列。推动组建智慧城市服务联盟,为全省智慧城市建设提供先进技术支撑。

   推动3000户企业上云加快数字化转型。2018年,我省将重点推动3000户企业上云,3年推动10000户企业上云。培育我省“行业云服务平台”,加快各行业企业数字化转型进程,为实现智能制造和企业大数据应用夯实基础。开展“企业上云”环省行活动,以企业需求为导向,以工业园区、双创基地、孵化器等为载体,针对用户企业开展“企业上云”培训和对接活动,支持各市开展相关培训活动,快速掀起全省“企业上云”热潮。

   推进NB-IoT网络信息基础设施建设。规划实施的信息基础设施建设三年(2018-2020)行动计划,重点建设全省千兆光纤、高速移动网络、NB-IoT、LORA和5G网络等,全面提升全省信息基础设施发展水平。推进NB-IoT网络部署,支持阳泉市以交通、环保、市政、安监、教育等领域为试点,开展智能物联网应用基地试点建设。结合二青会契机,争取国家5G网络试点。积极推动太原互联网骨干直联点、国际互联网数据专用通道申报相关工作。

相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证