优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

国美变身“国美零售”开启“家·生活”新战略

传统零售业是与消费者密切相关的生意,竞争异常激烈。近3年,传统零售业受到电商平台的冲击,被抢走了大量消费者,已经到了重新思考,危则思变的关键时刻。2017年,家电零售行业巨头国美,顺应未来零售的大势,“国美电器”变身成为“国美零售”,开启国美“家生活”新战略。着力发展互联网能力,赋能…

传统零售业是与消费者密切相关的生意,竞争异常激烈。近3年,传统零售业受到电商平台的冲击,被抢走了大量消费者,已经到了重新思考,危则思变的关键时刻。2017年,家电零售行业巨头国美,顺应未来零售的大势,“国美电器”变身成为“国美零售”,开启国美“家·生活”新战略。着力发展互联网能力,赋能线下运营能力,打造线上交易、线下体验的双平台共享零售模式。这使国美跳出了1.46万亿的家电零售老跑道,从而进军10万亿家庭生活解决方案提供商和服务商的新赛道。

家居用品一般由门厅、厨房、卫浴、卧室四部分元素组成。比如厨房,从冰箱开始延伸,厨房有整体橱柜,橱柜中又有微波炉、抽油烟机等电器。当然家生活不仅仅是家电或家居,不仅仅是茶几,沙发的选品,而是一种家的服务,是把家电、家居、家装一体化。这种一体化使得销售渠道形成错层,使消费者不以商品价格为单一判断标准。而新零售的“新”并不是渠道变革,而是对用户需求的认知颠覆。国美“家·生活”从家电向家居延伸,从电器沿着家的概念行进,慢慢形成国美新的口碑,完成这次跨界转型。

国美在家电零售业是领军人物,但拓展到家装、家居等等陌生领域和行业,国美该如何快速引爆市场?又该如何与供应商搭建良好的合作关系?多品类多行业供应链又该如何搭建?显然仅靠目标与蓝图是不行的,还需要足够的用户流量才能聚焦各个行业的供应链资源。跨多行业、多品类同时引爆,对任何一家企业都不是一个容易完成的任务,何况在消费者的认知中一直以家电零售为主形象的国美。那么要变为“家·生活”综合体验店,国美如何扭转和改变用户的认知?为此国美付出了大量的努力。

从前,顺应时代的需求,国美开创了家电连锁零售模式,售卖的产品是厂家的标准产品,安装、物流、售后都是外包的,求快、求稳,利用信息差遵循低买高卖的商业规律。而转型“家·生活”的国美零售,从产品到售卖,到个性化解决方案,仅仅靠简单资源整合是远远不够的,国美还需要通过互联网打造一个高效、开放、共赢的“家·生活”生态圈,还需要赢得末端消费者和家庭的认同。所以摊煎饼、烧钱都不足以成就国美“十万亿的大蛋糕”。

一般企业在互联网商业模式上,可分为人连接信息、人连接商品、人连接人和人连接服务四类。原来的国美主要是人连接商品,而且商品还主要是家电类商品。现在国美以家为核心的第一步就是要把商品从家电扩展到家电、家装、家居、家服务乃至家金融等多领域。第二要实现人连接人,形成一个人人参与共享零售的模式。最终是要开启人连接服务模式。虽然现在进入新零售的时代,但零售本质没有变,用户仍然需要“最好的商品与最好的服务”,而且服务会变得越来越重要。

国美“家·生活”一个很重要的概念就是把原来的“货”为中心,转变为“人”为中心,即用户体验为中心。比如,和很多家电、家居零售商强调自己送货快、覆盖广不同,国美的服务是一日三达、精准配送、送装一体。这是更以“人”为中心的服务,因为用户不只是关心你某一方面的服务,而是关注服务叠加起来能带来什么样的体验。相比而言,国美的服务是既“快”,又“准”,还“全”,显然更能打动消费者。而体验服务的推出,通过线上线下的打通,加上技术的助力,使得用户在购物时能够感到更贴近实际的场景化体验和购物快感。

国美APP这款国美场景化终端“大杀器”,线上整合了国美在线、美信、国美海外购及国美管家等业务资源,线下链接国美遍布全国的近1600家实体门店,为用户提供线下体验、线上买单的新型购物场景体验。且通过推荐、传播、评论、分享、沟通、展示等人际关系行为,将分享作为商品,完成购买行为后获得返利,让分享产生更大的价值。经过场景化改造,国美实现了低频家电卖场向家生活解决方案提供商与服务商的转变,成功将线下进店人流转化为销售收益。

国美不仅通过国美APP线上大数据连接线下场景,形成了流量闭环,同时国美后台的供应链、物流系统、服务系统、支付系统、信息系统、大数据等在线上线下都是共享的。用户可在国美APP上免费开美店,上架国美APP平台商品,达成销售就可获得利润。也就是说所有人都可以免费享用国美的共享平台,融入到这个商业链条之内,零成本、零投入就能成为经营者。在共享链条中既能享受无忧购物,又能参与商家的利益分享。

今年双十二可谓是国美“家·生活”的首秀,据战报数据显示,国美全站GMV同比增长209%,国美APP新增用户数同比增长141%,国美APP平均日活跃用户数3896万,全站订单量同比增长194%,可见国美已然走在了向“家·生活”成功转型的大路上。

无论品质生活还是理想生活,“家·生活”方向的布局将成为消费升级时代的新命题。对于国美而言,未来的五到十年“家·生活”的发展将使国美在新零售行业内独树一帜,这可能是零售企业实现弯道超车,重新构建行业格局的重大机遇。






标签:国美 家·生活 2017年12月15日 22:40   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证