优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

星巴克成为新零售体验实践场 互联网大头都在争夺

最近,马云为星巴克在上海的梦工厂开业站台,还来了个声势浩大的全球直播和线上星巴克臻选天猫超级品牌日活动,马云还曾多次出席星巴克的年会,对星巴克在华员工进行分享,可以看出马云对星巴克有多么的重视。星巴克在中国目前拥有3000家直营门店,其创始人霍华德舒尔茨多次公开说道星巴克未来的目标…

最近,马云为星巴克在上海的梦工厂开业站台,还来了个声势浩大的全球直播和线上星巴克臻选天猫超级品牌日活动,马云还曾多次出席星巴克的年会,对星巴克在华员工进行分享,可以看出马云对星巴克有多么的重视。

星巴克在中国目前拥有3000家直营门店,其创始人霍华德·舒尔茨多次公开说道星巴克未来的目标,9年时间内开到10000家门店。在美国本土市场饱和的状态下,中国作为世界第二大经济体无疑是星巴克开疆扩土的好地方。中国市场是一个巨大的诱惑,而对于中国的互联网巨头们来说,星巴克也同样是个巨大的诱惑。

作为全球最大的星巴克门店在上海开业,这家门店是星巴克在全球的第二家咖啡烘焙工坊,第一家在大本营于西雅图,占地面积2787平方米,是星巴克最高等级的体验门店。有人说,上海的消费水平高,对咖啡的接受度也很高,星巴克决定将全球最大门店放在开在寸土寸金的南京西路,既是意料之中,据了解,上海星巴克咖啡烘焙工坊是西雅图烘焙工坊规模的两倍,一次性可容纳1000人消费。星巴克官网信息显示,接下来还将在米兰、纽约、东京、芝加哥等地陆续建造烘焙工坊。

最有意思的是,不光卖咖啡,还能做烘焙、喝酒、玩AR。有一块区域做咖啡烘焙,能让消费者了解各种咖啡烘焙程序并亲身体验。当然,还少不了星巴克的周边产品,如杯子、帽子、衣服、雨伞等。门店还吸引不少吸引客人拍照留念的景点,包括“工坊十景”和一个高8米、重4吨的铜罐,表面由1000多个中式古典印章组成,刻着众多与咖啡相关的术语。而店内二层内侧主要售卖鸡尾酒、葡萄酒和罐装啤酒。

同时阿里还使用AR(增强现实)技术在门店的应用也是一大亮点,此次烘培工坊使用的AR方案由阿里巴巴人工智能实验室联合星巴克共同开发。打开淘宝扫一扫这些实物,星巴克首家咖啡店及周边的咖啡交易市场就出现在了每个消费者的手机屏幕上,消费者还可以通过AR技术直观了解咖啡吧台、冲煮器具等每一处细节。这次合作是AR室内大型物体识别技术,在全球首家大规模的商业应用。

随着这些年互联网的快速发展,线上红利在慢慢的消失,大家的视线又转向了线下场景和用户的争夺,尤其在马云年底提出新零售模式后。而星巴克颇具个性化的场景和独特的消费品类,可以说是线下零售的标杆,自然受到关注。星巴克在中国市场的巨大想象空间,也让其成为阿里与腾讯争夺的重量级对象。当舒尔茨和马云携手并进的时候,熠熠生辉的烘焙工坊毫无疑问是星巴克的主场,但对阿里也有着不一般的意义。据了解,在烘焙工坊里,消费者使用支付宝扫码付款后,可以在店内继续漫游,咖啡制作完成,支付宝App会即时推送取餐提醒——这也是烘焙工坊与支付宝合作推出的特有的”边走边逛“功能。

一直以来,在与星巴克的合作中,腾讯凭借微信的社交优势占领先机,从去年12月V,信支付早先一步接入星巴克门店开始,而此次,阿里阵营总算扳回了一局。除了移动支付以外,阿里和腾讯的侧重点也不同,一个重技术和线下体验,另一个主打线上社交。在V,信与星巴克才达成战略合作,星巴克在微信上发起“用星说”,用户可以直接在V,信上消费一杯咖啡并附带上文字、图片或者视频祝福送给好友,这个活动的受欢迎程度甚至超出想象。舒尔茨曾就表示,星巴克也经受电商的冲击,通过这次与V,信的合作,在一定的程度上星巴克“电商”的能力,使星巴克以往依托实体店的消装场景有了线上的延伸。用户从网上卖出的“虚拟咖啡”最终还要回到线下门店来进行消费,这就形成了打通线上线下的新零售模式,在这一闭环中消费者、数据、体验全都有了。

随着消费升级观念的转变,新中产阶级的崛起,消费需求及消费场景不断更新迭代,如今的新中产阶级用户更注重品质、体验与生活。正如前段时间互联网大会上自组饭局的丁磊所说,“消费的1.0,解决的是让商品丰富,种类齐全,让用户随时随地,找得到、买得到商品。而消费的2.0,核心诉求就是让消费者买得更好、更优质、更便宜、更省心,同时富有生活美感,注重环保健康”。

这一次,星巴克与阿里的合作表明这两家企业向零售业未来探索的决心,星巴克烘焙工坊将成为阿里新零售的另一实践场,也同样成为星巴克的未来零售实验场。让原本就爱喝咖啡的人或者高消费水平的群体里转移一部分消费者,来到价格更高的臻选烘焙门店,重新树立自己的“逼格”。用舒尔茨的话形容,咖啡烘焙工坊是“一张承载咖啡、戏剧和浪漫的魔毯”,把它发展成独立的优质品牌。在他看来,它是下一代的零售体验,将帮助星巴克应对未来实体店的挑战。

标签:星巴克 阿里巴巴 2017年12月14日 22:18   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证