优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

乌镇时间:属于中国 也属于世界

世界互联网再次踏进一年一度的“乌镇时间”。从今天开始,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。作为世界互联网年度盛会的举办地,江南水乡乌镇又一次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事,开启互联网发展的新篇章。从1994…

世界互联网再次踏进一年一度的“乌镇时间”。从今天开始,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。作为世界互联网年度盛会的举办地,江南水乡乌镇又一次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事,开启互联网发展的新篇章。

从1994年第一次全功能接入国际互联网,短短20多年时间,从一条网速仅有64千比特每秒的网线出发,如今我国网民规模已达7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,互联网普及率达到54.3%;电子商务交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%;移动支付交易规模超过81万亿元,位居全球之首;分享经济爆发式增长,网约车日均订单数达2500万单,共享单车用户规模过亿……凡此种种表明,互联网的普及是当代中国最引人注目的划时代进步,中国已经成为当之无愧的网络大国。

乌镇时间,属于中国,也属于世界。事实上,作为世界互联网领域一年一度的重要约会,不仅是世界了解中国、中国走向世界的重要窗口,更是倾听中国声音、凝聚国际共识的重要舞台。尤曾记得,早在第二届世界互联网大会上,习近平主席就率先提出推进全球互联网治理体系变革应坚持的尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序等“四项原则”,以及共同构建网络空间命运共同体的加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义等“五点主张”,就为国际互联网治理贡献了中国智慧和中国方案,奠定了互联网国际合作的基石,赢得了世界绝大多数国家的赞同,已经成为全球共识。

此次世界互联网大会,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块,设置了分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护、国际合作等20个分论坛,与会嘉宾就共同创建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网体系,贡献智慧、凝聚共识。尤其值得一提的是,本次世界互联网大会首次增设了“互联网与社会”板块,结合联合国2030年的可持续发展目标,关注互联网在扶贫减灾、保护文化等方面的应用,不仅彰显了中国作为网络大国的责任担当,更将凝聚起携手共建网络空间命运共同体,让互联网更好地普惠和造福人类的国际共识,由此也将注入世界互联网加速前行的强动能。

当今世界,信息技术革命日新月异;当代中国,网信事业发展大潮方兴。穿行在乌镇的街区,所有民宿、茶馆、饭店的现代化设施一应俱全,免费WiFi、支付宝结账已成为标配;乌镇互联网创新发展综合试验区、大数据高新技术产业区、互联网特色小镇等各类创新资源、新业态正向这个小镇涌来……

作为大会永久举办地,枕水而生、触“网”愈盛的千年古镇在互联网氛围的浸润中迸发出无穷活力,正以自信而充满活力的姿态,再一次迎接世界聚焦的目光,浓缩展现“互联网+”的中国样本。迈入新时代,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国,牢牢抓住互联网发展的历史机遇,坚定不移推进网信事业、建设网络强国,必将共同开创一个全新的网络时代,更有底气、更加自信地向着“两个一百年”目标奋进。

标签:乌镇时间 互联网大会 2017年12月03日 23:53   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证