优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 科技 > 正文

B2C,B2B,C2C,O2O到底是指什么?

在解释他们之前,我们必须了解它的含义:b2c:businesstoconsumer,商家直接面对消费者的服务b2b:businesstobusiness,商家对商家的服务c2c:consumertoconsumer,个人对个人的服务o2o:online/offlinetooffline/online线上(下)对线下(上)用最通俗的话说,这些商业模式的区别其实就是:b2c:你在…

在解释他们之前,我们必须了解它的含义:

b2c:businesstoconsumer,商家直接面对消费者的服务

b2b:businesstobusiness,商家对商家的服务

c2c:consumertoconsumer,个人对个人的服务

o2o:online/offlinetooffline/online线上(下)对线下(上)

用最通俗的话说,这些商业模式的区别其实就是:

b2c:你在商场买了一件衣服。像现在的苏宁超市,京东,当当网等为代表的电商,他们直接成立网上店铺,面向广大消费者兜售产品。

b2b:商场去批发商那进货。B2B模式也是最早的电商模式之一,起源于美国。最开始是从电子数据交换(EDI)基础上发展起来的,主要用于进出口贸易公司。说白了,就是通过建立一种网络,进口企业把自己需要进口的东西挂在网上公示,出口企业作为卖家在网上寻找对口的买家。阿里可以说是B2B领域最成功的企业之一,很好地对接企业间的需求并撮合成交,其中收取佣金、交易费或者会员费等。

c2c:你在地摊上买了一件衣服。最好的例子就是无所不能的淘宝了,淘宝店小二和消费者之间的关系就是C2C。

o2o:你在线上团购了一个自助餐优惠券,并带家人去线下消费;或者你在街边(线下)购买了一套英语学习音频,然后每天在线上学习。像现在的大众点评、拉手网等这些团购网站是典型的线上对线下。当然线下对线上的也存在,但是比较少,毕竟如今线上用户市场实在是非常广阔。如果实在要举个例子的话,你可以简单理解为,你在淘宝上看中了某种款式的衣服,然后记下品牌和尺码,然后在实体店试穿并购买。

如今,随着时代发展,各种电商层出不穷,模式也在不断创新。像B2B2C就是从这些模式中衍生出的新品种,它其实是B2B和B2C的整合而已,我们可以通俗理解为企业在超市租了一个货柜(B2B),然后向消费者卖东西(B2C)。

最后说一点,这些模式都有一个共同的“to”,没错,这就是一个平台中介,这都是阿里旗下的淘宝、我的钢铁网、小微贷平台正在做的事。


标签:B2C B2B C2C O2O 2017年11月06日 22:15   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证