优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >科技 > 数码 > 正文

戴GPS上班的环卫工人 实现智能环卫管理考虑过自尊吗

近日,江苏如东县环卫处南区60余名环卫工人领到人手一个白盒子,根据要求他们上班后必须进行佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”最新科技获悉此举一出,立即引发广泛关注,大家的看法也五花八门:有环卫工人称这让他们感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一…

近日,江苏如东县环卫处南区60余名环卫工人领到人手一个白盒子,根据要求他们上班后必须进行佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”最新科技获悉此举一出,立即引发广泛关注,大家的看法也五花八门:有环卫工人称这让他们感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一名负责人解释称,该设备为便携式定位终端,是为了实现智能环卫管理的一种手段,包括管理者都需要携带。


环卫工GPS设备


环卫工人:非常不自在

上周四清晨,如东县掘港镇街头,数十名环卫工人的身上都佩戴着一个名片大小的白色设备。据一名环卫工人介绍,这是上级要求的,用绳子绑好挂在脖子上,然后放在黄马甲的口袋里。“这是主管部门为了监督我们和家人聊天、上下班迟到之类的,要求天天携带,否则要被罚钱。”

对此,不少环卫工人表示不理解:“把马路打扫干净不就好了吗?干嘛还戴这个,像个劳改犯!”还有人指出,有了这个设备,难道自己上个厕所也要被监视,也太不自在了。

据了解,该便携式定位终端是上周三发放到南区环卫工人手中的。环卫工人们只佩戴了半天,当天下午就被“叫停”了。

环卫部门:管理者也要佩戴

给环卫工人佩戴定位终端,如东县环卫处到底是出于什么样的考量呢?该处一名负责人表示。

“现在全省都在推行‘智能环卫’,我们也是根据上级要求,结合如东实际情况,集中购买了一批便携式定位终端设备。”“不仅是环卫工人,我们管理人员也是要求佩戴的。”

过去环卫部门都是通过人员实行路面监督,但人员毕竟有限,所以环卫工人中不乏偷懒之人;而有了定位设备后,可以提高管理效率,有效监督垃圾清扫、垃圾清运是否及时。

搞定位,实在不尊重人

此事一经曝光,在网络上引发热议。最新科技新闻据悉有网友认为,有购买设备的钱,还不如给环卫工人多发点工资,不是更能调动工作积极性吗?甚至还有人想出歪招:“把它长埋在工作地点不就行了?”

“为了城市环境整洁,环卫工人们起早贪黑地工作,真的特别不容易。”市民刘先生说,不管是寒冬还是酷暑,他们都坚持清扫道路,偶尔找个地方歇歇脚也是人之常情,“给他们戴上GPS,总感觉是对他们工作的不信任,是对环卫工人的不尊重。”


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(科技责编:杜娟 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证